mercoledì 13 aprile 2011

Alici arrecanate

Questo è un piatto della mia Nonna...fin da quando ero bambino,almeno un paio di volte al mese mi deliziava tirando fuori questo piatto dal forno della nostra stufa a legna...
Si chiamano "arrecanate" per l'uso dell'origano (a' recta) utilizzato nella ricetta



Ingredienti:

600 g di alici freschissime
mollica di mezzo chilo di pane
uno spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva q.b.
un ciuffo di prezzemolo
un cucchiaio di aceto di vino bianco
un cucchiaio abbondante di origano
sale q.b.
pane q.b.


Aprire le alici,togliere e la testa e deliscarle.
Sul fondo di una casseruola da forno spargere olio d'oliva,mollica di pne,aglio,sale e pepe.
Adagiare sopra loe alici e condire con un filo d'olio,un po' di aceto,sale,pepe e,ovviamente,una spolverata di origano.
Fare un altro strato di pane con i vari condimenti e così via,per almeno tre volte.
avremo quindi una specie di "lasagna" di alici,pane e spezie varie.
Cuocere al forno a calore moderato per una ventina di minuti.
Ovviamente è fondamentale poi finire il piatto con una spolverata di origano sopra.

Per me,è una squisitezza :P

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